Minggu, 04 Oktober 2009

a piece of PIE


Kulit Renyah daging lembut, pai memang juaranya...

Biasanya nich, kalau kita jalan-jalan ke bogor, pai selalu jadi pilihan untuk oleh-oleh. Nggak hanya enak, pai paktis dijadikan teman teh -lumayan mengenyangkan juga sih. kulit dan isin yang lembut mlangsung masuk mulut. apalagi kalau disajikan hangat, aromanya bikin perut kita konser.

Kue cantik ini sebenarnya sudah ada sejak zaman mesir kuno. Bedanya, roti yang digunakan lebih keras. Isinya pun macam-macam. Misalnya, daging kambing, kismis, dan buah-buahan. Penduduk inggris yang pertama kali menyebut kue isi ini dengan sebutan pie artinya kue yang diisi.

Pai memang paling banyak diisi apael,karena apel paling banyak jumlahnya dibandingkan buah lain. namun beberapa negara Eropa lebih senang mengisi pai dengan daging dan jamur. Ada juga yang diisi sayuran seperti bayam atau wortel agar lebih sehat.

STRAWBERRY PIE FOREVER
Bahan :

Untuk kulit :
  • 125 grTepung Terigu
  • 50 gr Mentega Tawar
  • 1/2 sdt Garam
  • 5 sdm Air Es
Isi:
  • 350 cc Air
  • 100 gr Gula Pasir
  • 1/2 bks agar-agar bubuk warna bening atau merah
  • 300 gr stroberi segar, belah dua
Cara:

Kulit:
1. Masukkan terigu, margarin dan garam dalam satu tempat. aduk sambil masukkan air es.
2. Diamkan adonan selama 30 menit, tipiskan adonan setebal 1/2 cm. masukkan kedalam cetakan pai. sisakan sedikit adonan untuk tutup pai.
3. Panggang samoai kecoklatan. angkat lalu sisihkan.

Isi:
1. Didihkan air, gula, dan agar-agar hingga mendidih. angkat dan dingginkan.
2. Isi mangkuk pai dengan stroberi lalu tuang agar-agar diatasnya. diamkan sebentar hingga agak beku lalu tutup bagian atas dengan sisa adonan.
3. Panggang sebentar hingga agar-agar sedikit meleleh.
4.Hidangkan hangat.

Selamat Mencoba....(sumber : www.citacinta.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar